sexta-feira, 23 de julho de 2010

Livros...

Estou eu, mais uma vez, nessa madrugada escrevendo para vocês. Aqui está algumas indicações de livros. Espero que gostem...

  Heloísa Bacellar lança o livro “Chocolate todo dia: 119 receitas para todo o mundo se derreter”. Chef de cozinha, proprietária do Lá da Venda e autora de outros três livros, entre eles o best seller “Cozinhando para Amigos”, ela apresenta o chocolate em receitas “com cara de casa, para o dia a dia, ou um pouco mais incrementadas, para servir aos amigos”, explica Helô.
   São caldas, recheios, biscoitos, bolos, doces, bebidas e sorvetes – irresistivelmente fotografados por Romulo Fialdini – para qualquer chocólatra cair em tentação e poder reproduzir em casa, sem grandes complicações e sem necessitar de utensílios especiais ou ingredientes mirabolantes.
   Para produzir o livro, Helô utilizou cerca de 70 quilos de chocolate, de diferentes texturas e sabores, no teste das receitas, o que levou cerca de dois meses e transformou sua cozinha num verdadeiro laboratório de delicias. “Era chocolate no café da manhã, almoço, lanche e jantar. Em um só dia, eram dez versões do mesmo bolo até chegar à receita nota dez”, afirma.
   A autora aborda as origens do chocolate, desde o cultivo pioneiro de cacau pelos maias, e fala das características do ingrediente, que apesar de calórico, na medida certa, faz muito bem. Ele estimula a produção de serotonina, proporcionando bem-estar e ajudando a combater a ansiedade e a depressão. Antes de partir para as receitas, ainda descreve os diferentes tipos de cacau e chocolates e dá dicas do que combina com o tentador ingrediente.

As 119 receitas

   Heloisa organizou as receitas em oito capítulos, começando pelas ‘Caldas, coberturas, cremes, recheios, crocantes e outras coisinhas que deixam tudo mais escandalosamente mais gostoso’. O capítulo é dedicado a soluções diversas, como se transformar um bolo simples em um bolo de festa ou o que fazer quando só se tem água, açúcar e chocolate em pó. Entre as receitas, “Calda rapidinha de chocolate”, “Calda de café e chocolate”, “Creme de confeiteiro de chocolate”, “Ganache de chocolate branco” e “Creme chantilly de chocolate”.
   Em ‘Para começar bem o dia´, Helô reuniu receitas para se apreciar no café da manhã. Neste capítulo, está a “Pasta de chocolate e avelã”, um “Waffle de chocolate”, além do delicioso “Pain au chocolat”.
   Helô resgata a tradição de ser fazer biscoitos artesanais em ‘Crecs e crocs...’. São receitas fáceis, gulosas e que muitas vezes não demoram nem uma hora para ficarem prontas. Entre elas, o “Cookie de coco e chocolate”, o “Biscoito de aveia e chocolate” e o “Casadinho de gengibre e chocolate”.
   ‘Bolos, bolos e mais bolos’ é o maior capítulo do livro, com mais de trinta receitas. Tem a clássica “Devil’s chocolate cake”, a prática “Superbolo de chocolate”, a delicada “Bolo macio de chocolate”, a francesa “Bolo de chocolate grand maman”, além de suas variações, como “Brownie com muito chocolate” e o “Pão de mel”.
   Em ‘Doces Tentações’, o leitor encontrará as mais diversas guloseimas. Estão lá, os “Churros de chocolate”, “Brigadeiro de colher” e “Trufa de chocolate”. E as tentações prosseguem em ‘Para Arrasar na Hora da Sobremesa’. O capítulo traz “Flan de chocolate”, “Crème brûlée de chocolate”, “Cheesecake de chocolate” e a “Fondue de chocolate”, entre outras delicias.
   “Chocolate todo dia” ainda abre espaço para sorvetes e gelados, com receitas como o “Sorvete de chocolate e caramelo” e o “Picolé crocante de amendoim e chocolate”.

Serviço: “Chocolate todo dia: 119 receitas para todo o mundo se derreter”
Autora: Heloísa Bacellar
Editora: DBA
Páginas: 158 páginas
Valor: R$125,00
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   No próximo dia 29 de julho, no Shopping Higienópolis, acontece o lançamento do livro “Receitas da Vida”, editado pela Melhoramentos e escrito por 38 idosos moradores do Residencial Israelita Albert Einstein. A obra não apresenta tão só etapas de preparo de ótimas receitas como também a história existente por trás delas.
   O livro reúne receitas fáceis de pratos tradicionais, divididas por "entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas". Entre elas, o Borsht, uma sopa de beterrabas, o cozido Goulash e o Strudel de maçã. "Esse livro de culinária vai além da questão gastronômica, pois recria no nosso imaginário o ambiente em que os pratos eram preparados", diz Telma Sobolh, presidente do Voluntariado do Hospital Israelita Albert Einstein.
   Uma das autoras, Lea Baran ensina uma receita de bolinho de peixe e conta que preparava a iguaria quando morava na Rússia comunista, nas décadas de 30 e 40. “Eu me reunia secretamente com os amigos para preparar esse prato, já que qualquer ritual religioso era proibido”, lembra.

Serviço: “Receitas da Vida”
Editora: Melhoramentos
Ano: 2010
Número de Páginas: 96
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   A editora carioca Usina de Letras lançará na Bienal de São Paulo (12 a 22/08) um guia bem humorado para quem nunca pisou na cozinha. Quando bater aquela fome "Ninguém quer comer o meu ovo", dos autores Barbara Cassará, Tomaz Adour e Tatiana Berlim, com o selo Vermelho Marinho, ensina receitas super fáceis, truques e o passo a passo para quem não tem nenhuma experiência com as caçarolas, forno e fogão.
   Baseado na experiência dos seus autores que tiveram que se virar quando moraram sozinhos, "Ninguém quer comer o meu ovo" contém várias receitas e dicas culinárias de ovo frito, queijo quente, sanduíche de atum, pudim de coco, arroz, pizza, hambúrger, camarão ao leite de coco, frango com laranja, strogonoff, entre outras gostosuras fáceis para o dia a dia e para ocasiões especais. Dividido em oito capítulos: Lanchinhos que Alimentam, Ovo o Seu Melhor Amigo, O Básico do Básico, Entrando com Jeitinho, Coberturas, Pratos com fator UAU, Ai que Vontade de Comer um Docinho e Cafézinho, o Chef Batato (junção dos nomes dos autores) ensina a cozinhar de uma maneira bem diferente dos livros convencionais de receitas.
   "Nós passamos por muitos perrengues quando estávamos aprendendo a cozinhar. Ninguém mais aguentava comer macarrão instantâneo, foi por isso que resolvemos fazer o livro. Queremos que ele sirva de guia para as pessoas sem nenhuma noção nessa área. Os livros de receita tradicionais não explicam o que eles acham que é óbvio. Mas quem nunca entrou numa cozinha não sabe nada mesmo", acredita Bárbara Cassará, editora da Usina de Letras e autora do livro.
   "A cozinha pode parecer um lugar assustador pra quem não sabe por onde começar. "Ninguém quer comer o meu ovo" é bem explicativo e divertido, com muitos truques e dicas. Essas receitas já foram testadas e aprovadas por uma amiga minha, que não sabia nem fazer ovo cozido", revelou Bárbara.
   De forma didática e simplificada, "Ninguém quer comer o meu ovo" apresenta um inusitado cardápio de receitas ideais para todos os tipos de situações. Leitura obrigatória para quem não mora mais com pais, não tem empregada, não aguenta mais comer comida congelada e cansou de gastar dinheiro em restaurantes. Para quem usa garrafa de cerveja como medidor e não sabe diferenciar tomate de caqui, este livro será a salvação da lavoura.

Serviço: Ninguém quer comer meu ovo
Autores: Barbara Cassará, Tomaz Adour e Tatiana Berlim
Editora: Usina de Letras (selo Vermelho Marinho)
Páginas: 96
Preço: R$20,00
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   Acaba de chegar um livro que vai dar água na boca de seus leitores. Editado pela Marco Zero e produzido por Macrae Books, o volume “Sorvetes- Série Delícias” possui uma infinidade de receitas de sorvete, a base de frutas e leite e muitos outros ingredientes.
   Já a venda em livrarias e websites, o livro contém 64 páginas e custa em média R$19,00.

Editora: Marco Zero
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   Produzido por Rudolf Trefzer, historiador suíço, e editado pela Senac São Paulo, a obra “Clássicos da Literatura Culinária” apresenta a história de oito séculos da gastronomia, desde a cozinha palaciana medieval à desconstrutivista de vanguarda européia em imagens, documentos e biografia de chefs e receitas já renomadas.
   Segundo o autor, “para o formato final, ele buscou chefs atuais, como no caso do último capítulo que trata da gastronomia molecular e do chef espanhol Ferran Adrià”. Com 328 páginas, o livro já pode ser encontrado em livrarias e também aravés da Internet.

Serviço: Clássicos da Literatura Culinária
Autor: Rudolf Trefzer
Editora: Senac São Paulo
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   Chegam às prateleiras das livrarias a obra “101 Razões para Tomar Café”, escrita por Darcy Roberto Lima e editada pela Café Editora. Resultado de anos de pesquisa, o livro possui textos bem-humorados, informativos e leves sobre motivos para continuarmos a saborear essa deliciosa bebida.
   As razões passam por quatro temas: sabor, história, saúde e cultura. Nelas, Darcy conta a cultura do beber café e a presença dele no dia a dia, a história do grão em diversos países, o sabor por ele proporcionado e ainda faz comparações com outras bebidas; por fim, destaca mais de metade das razões, e ainda mais intrigantes, sobre os benefícios do café para a saúde. Dentre eles que pode prevenir câncer, obesidade e proteger contra a gripe e ainda que é bom para o coração, para a pele e diabetes.

Serviço: 101 Razões para Tomar Café
Autor: Dr. Darcy Roberto Lima
Editora: Café Editora
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   Livro dividido em três partes, “Escoffianas Brasileiras”, de Alex Atala, ele se inicia com receitas básicas, como o brouillade de ovos, que faz para seu filho Pedro. A receita nada mais é que uma mistura de ovos, com requeijão e manteiga. Na primeira parte, a trajetória e a experiência no exterior de Atala são contadas ao leitor, além de expor como se deu sua formação profissional.
   As partes divididas chamam-se Aprendizado, Sonho, Realidade, que retratam as emoções do longo caminho que Alex Atala percorreu para ser o Chef nº 1 do Brasil, reconhecido internacionalmente. Essa estrutura da obra expõe uma consciência profunda do autor com relação a seu papel como mestre formador de profissionais da alta gastronomia. Dessa forma, Escoffianas é uma verdadeira obra de referência para todos os profissionais envolvidos de alguma maneira no universo da gastronomia.
   Com a participação da jornalista Carolina Chagas, o livro deu forma às idéias de Atala, que já tinha como plano a produção de um livro que falasse sobre aprendizados, sonhos e a realidade que vive na gastronomia.

Serviço: Escoffianas Brasileiras
Autor: Alex Atala / Carolina Chagas
Pág: 520
Editora: Larousse do Brasil

Um comentário:

  1. Amiga! adorei esse: ninguém quer comer meu ovo. Feito pra mim, que nunca entrei numa cozinha rsss. Vou procurar para comprar e ver se posso ir me aventurando aos poucos na cozinha, que, pra mim, parece coisa de outro mundo. Estou adorando as dicas do blog! bjoss

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